欢迎来到北航社区!
中文  |  English  |  校长信箱
当前位置: 首页   >   社区服务   >   便民服务   >   正文

北航社区增设电梯工期相关问题解答

作者:    信息来源:    发布时间: 2018-06-28

20178,北航社区加装电梯从北向南依次开工,实施主体采用流水施工方式组织施工,第一批104205206208四栋楼于201710月前燃气切改完成,电梯基坑开挖、混凝土基、电梯吊装及连廊施工依次展开,于20181月试运行,20184月正式运行,6月底楼前景观恢复基本竣工。但后续楼宇电梯施工受到北京市重要会议、环保检查、大兴特大火灾等影响,特别是天然气切改对项目进度造成重大影响,现后续楼宇的施工进度快慢由2017年各楼燃气切改进度决定,目前处在加装电梯第二批次的207403416楼,即是201712月上旬完成燃气切改的楼宇。实施主体克服环保检查和冬季施工成本高等困难于春节前完成基坑开挖和电梯基础施工。剩余306307407417楼于201712月底完成燃气切改,春节前未进行基坑开挖等其他施工。

20183月电梯复工以来,截止6月底第二批次207403416楼的电梯加装已基本完成,实施主体本周正组织质监局对电梯验收。待电梯验收合格后,对该批次楼宇楼前景观恢复工程进行无缝对接。

第三批次的306307407417四栋楼的主体结构和电梯设备安装基本完毕。306407楼开始砌筑及装饰施工,预计7月中下旬完工。307楼因原有楼体向电梯基坑内漏水,查找漏水点;417楼因离北航附中近,在6月高中考期间按照要求停工,两栋楼进度稍慢些,预计8月中上旬完工。

2018年新增的四栋楼106415楼图纸强制审查已经通过,本周开始进行地下管线改移施工,418308楼已完成地勘和设计,正在进行施工图强制审查。

针对有居民反应施工进展较慢问题,现说明如下:

2017年北京市政府开始大力支持适老化电梯增设以来,海淀区就走在北京市前列,北航社区老旧住宅增设电梯工作进展自开工以来一直在海淀区是最快的。有很多和北航同批申报的其它单位至今仍未开工,有的兄弟高校和我们居民一起签的协议,至今还在管线改造阶段,2017年底北京市建委来北航进行调研,明确表示北航电梯增设施工进展在北京市进展最快。大家目前觉得总体进展慢,一是受去年实施主体口头承诺2017年底前54部电梯全部完工的说法影响,在2017年重要会议、环保检查等大环境下,实施主体的承诺不可能完成;二是工作面零散,施工地点分散,大家感觉经常看不到人在干活,觉得施工没有实质性进展(比如207楼楼梯口凹进去部分植入钢筋阶段,所有植入的钢筋一周后才能受力拉拔,这段时间现场处于技术间歇时段,就是人少);三是因为带户施工,施工对居民生活影响较大,大家心理上都希望尽快完工减少对个人生活的影响。这些我们作为管理部门都是能够充分理解的,同时老楼增设电梯确实不是一件容易的事情,我们在加强督促施工单位加强管理的同时,也希望大家从以下三个方面给予实施主体一定的理解和支持:

一、扰民和材料供应方面:老楼增设电梯属于带户施工确实不是一件容易的事情,作业面小,施工地点分散,施工面和居民严重交叉,现场防护成本和时间成本都比较高,施工对居民生活影响大,施工扰民和民扰都非常严重。同时因为施工地点分散,活太零碎,材料分散供应难度大,特别是目前混凝土厂供货旺季,对增设电梯这样的零散费劲的小项目基本不愿送货,每次都得协调很久,经常错过北京市货车限行时间,目前对第二批次连廊施工进度确实影响明显。

二、垫付资金压力方面:企业要全面垫资建设,实施主体施工完毕后才能向政府和学校按完工台数申请电梯补贴,正式运行后才能收取居民电梯使用费,实施主体在北航一个社区目前就要垫付近3000万费用,加上别的社区垫付的资金,资金周转压力是非常大的。

三、加装电梯作为一项政府引导的惠民工程,公益性很强,需要居民积极支持:实施主体向居民收取的电梯费用,是受政府限制,该费用包括政府和学校补贴后差额成本回收,电费和运行维护费和大中修费用,目前全部签订协议的居民都缴费,一个单元一年收费大约2.1万元,投入成本回收期也在1215年之间。目前北航已经运行的电梯缴费率除206楼外其他都比较低,严重挫伤实施主体积极性,也无法真实反应北航居民对电梯的迫切需求。

目前,北航社区作为首批最大规模的加装电梯试点单位,在海淀区政府和学校的大力支持及广大居民的配合下,已经取得不易的阶段性成果。在此我们作为学校指派的管理部门一定会督促实施主体加强管理,确保安全质量进度可控的情况下,尽量减少对居民的影响,让居民尽早坐上电梯,也请广大居民在施工期间给予实施主体一定的理解和宽容,在电梯交付使用后,按时交纳电梯租金,让北航的电梯增设工作形成良好互动循环,也让后续还没有装电梯的更多的居民能够同样受益。

 

                             社区管理服务办公室

                            二〇一八年六月二十八日