北航社区召开老年协会能力提升项目座谈会
发布时间:2023-03-10 浏览次数:

2月17日下午,社区召开老年协会能力提升项目座谈会。中国老龄协会宣传部主任庞涛中国老龄事业发展基金会副秘书长夏超北京市老龄协会党委副书记、副会长孙立国,海淀区卫生健康委副主任、海淀区老龄办副主任王洪波,海淀区花园路街道副主任付行军,社区办副主任田原,居委会主任刘同华等共同参加座谈交流。

座谈会上,刘同华从社区概况、志愿服务团队、志愿服务风采、老年文艺风采、适老环境打造、政府指导、单位支持等方面详细汇报了北航社区老年协会工作进展情况。与会人员就北航社区老年协会下一步发展提升进行了深入交流。

民政部培训中心(北京社会管理职业学院)李长文教授表示北航社区拥有高知离退休人员,能通过社区办与学校建立良好的沟通机制,拥有良好的政府资源,引入了很多社会资源,这些得天独厚的优势将为北航社区老年协会的建设提供坚实的基础。

夏超副秘书长表示,中国老龄事业发展基金会可以在启动资金、人员培训等方面提供支持,并可以通过提供远程教育、康复工程、健康筛查等社会服务和公益项目为北航社区老年协会日常运营赋能。

孙立国副书记表示,结合政府相关政策精神,为了北航社区老年协会能够健康良性长远发展,建议协会在资金等方面与政府脱钩,避免起飞容易降落难,并表态将全力支持协会工作。

付行军副主任表示,花园路街道可以在资金等方面支持北航社区老年协会工作,强调协会实际工作不能与政府工作、社区工作混为一谈。

田原副主任表示,社区内居住大量与学校、与学生粘度较高的离退休老教师、老教授,为社区老年协会人员构成、志愿服务及以后日常运行等提供了良好条件。

庞涛主任在总结发言中首先介绍了老年协会的渊源,强调老年协会是一个社区社会组织,是老年人自我教育、自我管理、自我服务的群众组织。中共中央文件规定要发挥老年协会的作用,提升基层老年协会的能力,在全国范围内选取试点开展工作。基于北航社区实际情况和良好条件,现将北航社区老年协会作为全国第一个试点项目。强调协会坚持在党的领导下开展工作,不得干政,不得干预社区正常的党委政务工作,规范建设,打好基础,尽快提升管理与服务能力,为社区基层治理、为社区老人服务做贡献,树立标杆成为典范。

北航社区召开老年协会能力提升项目座谈会
发布时间:2023-03-10 浏览次数: